La calabaza: temporada y conservación. Beneficios de sus nutrientes

 

Temporada y conservación de la calabaza

 

La mejor época de recolección y consumo de calabazas, es entre abril y noviembre, esta es la temporada de esta verdura. Es preferible conservarla fuera de la nevera, pero si lo prefieras puedes envolverla en un plástico perforado y guardarla allí. Para congelarla, es aconsejable haberla escaldado antes o cocinado.

Beneficios de sus nutrientes

 

  1. La calabaza es una verdura rica en fibra, posee un 90% de agua y muy pocas calorías e hidratos de carbono. Esto último beneficioso para las personas que padecen diabetes
  2. Su contenido en potasio nos ayuda a regular la tensión y ayuda contra la retención de líquidos y los edemas. La  ausencia de sodio beneficia a los hipertensos.
  3. Es beneficiosa para las personas que sufren del estómago (gastritis, ardor, acidez, ulcera…),  ya que contiene mucílago, sustancia  que  incentiva la producción de la mucosa que protege las paredes del estómago.
  4.  Su alto contenido en fibra nos ayuda en nuestras dietas y sacia nuestro apetito.
  5. Contiene vitamina A, que cuida nuestra vista.
  6. Es un poderoso antioxidante, algo que nos indica ya su color naranja. Esto es debido a los fitoquímicos que posee como el licopeno. Sirven para evitar el envejecimiento de las células y además fortalecen nuestro sistema inmulógico.
  7.  Sirve para la diabetes al no poseer carbonohidratos y contener mucha fibra.
  8. Otras vitaminas y minerales que también destacan en la calabaza, son: el ácido fólico, el calcio, magnesio, hierro y zinc. También contiene ácidos oleico y aminoácidos.

Crema de calabaza

 

Ingredientes

  • 750 gr.  de calabaza naranja.
  • 1,5 l. de caldo de pollo.
  • 1 vaso de leche
  • 1 vaso de nata
  • 15 gr. de mantequilla.
  • 1 cucharada de coñac.
  • Sal.
  • Pimineta.
  • Nuez moscada.

 

Elaboración

  • Trocear la calabaza y limpiarla de pepitas.
  • Hervir la calabaza troceada durante 30 minutos en agua con sal y un poco de aceite.
  • Escurrir la calabaza y hacer con la pulpa un puré triturándola.
  • Pasar la calabaza a una cacerola y añadir un 1,5 l. de caldo y un vaso de leche.
  • Dejar que hierva a fuego medio durante 10 minutos removiendo de vez en cuando.
  • Retirar esta crema del fuego, y añadir la mantequilla, el coñac y por último la nata y una pizca de nuez moscada.
  • Triturarlo todo y salpimentar al gusto.

Guarnición o toppings que pueden acompañar a nuestra crema de calabaza:

  • Unos cuantos de raviolis de pasta fresca. Entre dos o cuatro, según el tamaño.
  • Pipas tostadas y peladas e incluso otras semillas que te gustén
  • Crutons dorados al horno o ligeramente fritos en una sartén.
  • Trocitos de jamón previamente tostados un poco en una sartén.

Trucos:

  • Puedes endulzarla añadiéndole a la crema de calabaza una cucharada de miel, estará deliciosa con este toque dulce.
  • Puedes servirla espolvoreando en cada plato o cuenco un poco de queso rallado.
  • También puedes servirla con un poco de crema agria. Adornará el plato de crema de calabaza y le dará un toque de sabor distinto.